?

Log in

Сквозь кризис среднего возраста
Фрагменты жизни мужчины средних лет
Опасная сторона шахмат. 
5th-Sep-2011 11:21 pm
Шахбокс


Во вчерашней записи для друзей шахматистов, я рассказывал, о том, как мне удалось сделать ничью в Абхазии против одного из сильнейших шахматистов России. О мотивах, побудивших гроссмейстера предлагать ничью на 11-ом ходу шахматисту которого в силу огромной разницы в рейтинге он был ОБЯЗАН обыграть написал здесь: http://vlasovchel.livejournal.com/65633.html

Гроссмейстер пришёл на партию с глубокого похмелья...

Все знают шахматы, как "гимнастику ума", "как средство воспитания характера и самоорганизации" - всё так. И объективно шахматисты действительно не глупые люди.

Один уважаемый шахматный энтузиаст М.А.Лозаватский, будучи президентом ЧОШФ- справедливо указывал общественности и представителям власти : "Играю в шахматы очень давно, и ни разу не встречал среди шахматистов наркозависимых! Алкоголики есть, надо признать, а вот наркоманов нет!"

Но всё- таки, шахматных пьяниц предостаточно :(((. При этом, если раньше это были случаи преимущественно на нижних и средних ступенях квалификации (хотя люди старшего поколения припомнят и творческие встречи с подвыпившим Талем, и сеансы с качающимся гроссмейстером Холмовым, и великий Алёхин "выпивал"), то сейчас этим порою грешат и люди за 30 с рейтингом от 2600.
Весь мир (и не только спортивный!) облетела новость про бывшего россиянина Владислава Ткачёва, который на международном турнире в Индии- просто уснул во время партии (!)

Вот этот репортаж о событии был ещё не самым потешным, были и похлеще "шуточки".

http://subscribe.ru/archive/home.help.opohmel/200909/08103102.html

Далеко не все шахматисты были рады, такой "популяризации" шахмат... то "туалетный скандалы"- в матче высшего уровня, то пьяный сон во время игры... Смех- смехом, но имидж шахматистов и игры роняется ниже плинтуса.

Откуда этот союз - шахматы+пьянка?

Ну во-первых, шахматисты такие-же люди как и обычные. Пьют все- хоккеисты, боксёры, шахматисты, сварщики, архитекторы......... Поэтому изначально рассчитывать, что взрослый мужчина- шахматист ВСЕГДА на 100% трезвенник, ну это оптимистично. На соревнованиях, а их у шахматистов много - все довольны быстро сдруживаются друг с дружкой. А если происходит встреча старых знакомых... ну тут волей, неволей - находится и бутылка и взаимоуважение... К слову я не алкоголик. Это честно.
Но я всегда охотно иду на встречу с друзьями-шахматистами, которые приезжают на соревнования в Челябинск. Бывает всякое, но и я и многие другие шахматисты- всё же знают меру, когда взаимоуважение уже полностью доказано и продолжать не стоит. В целом- всё это не от необходимости вмазать, а действительно для теплоты общения.
Ниже публикую нашу фотографию с Алексеем (Алексей, если попадётся этот пост на глаза прости!), прекрасный человек, отличный шахматист и прекрасный тренер от бога. Он несмотря на плохую форму на фото- сумел собраться на следующий день и больше ни-ни-ни!



Но к сожалению, не все как Алексей имеют возможность остановиться усилием воли. У кого-то воля слабенькая. Поэтому:

Во-вторых. Пьянством конкретным некоторые шахматисты реагируют на собственные спортивные И КАК СЛЕДСТВИЕ жизненные неудачи :(((.

Вот по этому вопросу я имею своё личное индивидуальное мнение. Оно не популярно среди шахматистов, но ИМХО имеет основание быть.

Когда-то раньше при СССР, понятия профессиональный спортсмен не было, или было, но завуалировано. По бумагам гроссмейстеры числились на разных предприятиях, имели хотя бы формально гражданскую профессию. Но с некоторых пор- это стало не нужным, более того- работать вообще перестало быть ОБЯЗАННОСТЬЮ. Жизнь стала проще и прямолинейнее- есть деньги- хоть целыми днями лежи на диване и смотри телек, нет денег- приходится соображать где их взять... и вот здесь уже разные варианты.

Многие приличные шахматисты и гроссмейстеры и мастера году уже в 1985- обратили внимание, на то, что перемещение за границу стало свободным, турниров с призовыми предостаточно- только ездей, выигрывай иностранцев - во житуха наступила!!! А работать на заводе или просиживать в институте? Это для других, зачем это, если ты ШАХМАТНЫЙ ПРОФЕССИОНАЛ.

Скажу честно, ВСЕГДА скептически относился к профессии "шахматист", при этом с очень большим уважением относился к профессии "шахматный тренер". Если у второго- вполне себе святая работа по обучению детишек, по развитию в них полезных качеств, спортивности- то от первой профессии- мне отдавало ОТКРОВЕННОЙ МАРГИНАЛЬНОСТЬЮ. При этом- я совсем не оспариваю необходимости игры Каспарова, Карпова и вообще первых двухсот шахматистов экстра-класса- они создают продукт, популяризируют шахматы для детей и любителей! Именно за их игрой следят миллионы любителей шахмат в мире.
И я точно могу сказать, что партии условного "мастера Пупкина"- который играет безусловно прилично, но в рейтинг листе занимает позицию № 3679 - НАХРЕН НИ КОМУ НЕ НУЖНЫ- кроме его самого!!! Эта жестокая правда встречается в штыки любым профи! И знаете, что происходит? "Пупкины" нигде не работают, считают себя профи. Зарабатывают какие-то небольшие призы, перебиваются случайными уроками и "клиентами"- и искренне верят- что их звёздный час пробьёт. А между тем, все эти потуги, откровенно скромные и нестабильные доходы- очень негативно оцениваются окружающими, семьёй шахматиста (если ещё умудрился жениться!). И человек встаёт в позу непризнанного гения... возникают конфликты с близкими, теряются связи со значительным числом людей, относящихся к нему уже как к рёхнутому.

А между тем- любому здравомыслящему человеку очевидно, что хорошо зарабатывать могут только первая сотня шахматистов. А что бы попасть в сотню нужно играть на рейтинг о-го-го какой. Появляются молодые ребята, в 12-13 лет они уже гроссмейстеры и Пупкин через 10-15 лет понимает, что как шахматист он не состоялся, потерял кучу времени, уронил себя в глазах других людей, которые над ним посмеивались, а он не смог их иронию опровергнуть все эти годы. Всегда мешали более сильные игроки.

Правда в том, что приличных шахматистов пруд-пруди. Гроссмейстеров только больше 500, а мастеров вообще немерно! Ну нужно ли было делать шахматы своей профессией??? Люди это понимают, в конце концов расписываются в собственной ошибкой и самые слабовольные пьют, иногда до летального исхода.

Сейчас я скажу серьёзно. Шахматы-зло! Зло для тех, кто полагает, что нужно только упереться и всё получится, а потом при выяснении- оказывается слабовольным и опускает руки, вместо того, что бы ВОВРЕМЯ С НИХ СПРЫГНУТЬ и начать пусть и поздно, но с чистого листа!!!

Друзья! Если у Вас есть ребятишки- шахматы отличный для них инструмент. Относитесь к ним как к спортивному снаряду, как к штанге- с которой можно лет 5 позаниматься и переключиться на что-то другое, где полученные навыки пригодятся. Не надо всю жизнь и бодрствовать и спать с шахматами. Будьте прагматиками- скачайте с шахмат- всё самое полезное и развивающее и переходите к другим интересным и жизненным делам, например в свой бизнес. Не нужно Вам чемпионство, спрыгивайте с шахмат лет в 15-18 и будет Вам счастье!
Comments 
5th-Sep-2011 06:14 pm (UTC)
Влад положа руку на сердце шахматы всё-таки не спорт. Даже более того, насколько шахматы помогают умственному развитию, настолько же они вредят развитию физическому.

А тем более в последнее время, когда чёрти знает сколько времени люди проводят задницей на стуле.

И ты прав в последнем абзаце. Мне даже кажется что 15 лет это поздно. Для общего развития детей до 12 лет пожалуйста, а дальше не нужно.

Вообщем-то чтобы никого не обидеть буду говорить от своего лица. Так вот лично я всегда буду против если мои дети захотят серьёзно заниматься шахматами.
5th-Sep-2011 06:21 pm (UTC)
Даня! Я с тобою полностью согласен (про не спорт). И про СЕРЬЁЗНЫЕ занятия- тоже очень поддержу.
... моя не играет в шахматы вообще. Я с одной стороны горюю, но с другой нет.
Правда в том, что шахматы сейчас примерно также по вреду как и безлимитный компьютер. У меня дома оба на паролях. Оставить если включенным- весь день может проиграть.
Короче- движение жизнь, шахматы всерьёз- только для талантов, остальным лет в 12 как ты написал- гнать палкой в физкультуру, спорт, туризм и т.п.
5th-Sep-2011 06:16 pm (UTC)

Хороший пост :) мой тренер пил. Чувствуется знание темы.
Я спрыгнул с шахмат в 15. Обидно, все ровесники через полгода выполнили кандидатов. Даже тот, с которым у меня счет был 11:0. А я так и остался с двумя кандидатскими баллами.
А ведь тоже хотел чемпионом мира стать :)) смешно сейчас
Основная мысль верная. Шахматы прекрасны, но в меру. Как хороший алкоголь :)

5th-Sep-2011 06:25 pm (UTC)
:))
Я скоро напишу пост про Пауля Кереса, и там по сюжету будут показаны шахматы- как разрушитель характера и психики (разумеется примеры в противовес Паулю Петровичу- одному из лучших шахматистов по человеческим качествам)

6th-Sep-2011 01:24 am (UTC)
познавательно. не знал про такую сторону шахмат
6th-Sep-2011 02:22 am (UTC)
Очень люблю шахматы, но стараюсь быть объективным. Они должны быть использованы, либо для разнообразия досуга, либо как трамплин в другую область.
Быть "неплохо играющим любителем"- это не позорно, а самое правильное. Хотя у профи- слово "любитель" и имеет пренебрежительный оттенок.

Я целенаправлено бы и хотел Сергей написать несколько правдивых постов про шахматы и шахматистов. Про проф. заболевания, про изменение психики (иногда).
Про то, о чём редко пишется, но что происходило на моих глазах или описано в специальной литературе.

Хорошего отдыха :)
This page was loaded Feb 28th 2017, 4:44 pm GMT.